Безопасное лнто
Государственное учреждение образования "Греская средняя школа"Адрес:
РБ Мінская вобласць Слуцкі раён в.Грэск вул.Пралетарская, 5 Телефон:
8-01795-90286, 8-01795-90504 Электронная почта:Государственное учреждение образования "Греская средняя школа"

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ СЛУЦКОГО РАЙИСПОЛКОМА 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "ГРЕСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА"

 
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

 

 27.11.2018  Тыдзень прававых ведаў

подробнее...

 

 24.11.2018  Прафарыентацыйная экскурсія

подробнее...

 

 20.11.2018  Бяспека на вадзе і лёдзе

подробнее...

 

 08.11.2018  Акцыя "Стань заметным"

подробнее...

 

 01.11.2018  Акцыя "Горящие сердца"

подробнее...

Cтатыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

 

БЯСПЕЧНАЕ ЛЕТА


Уважаемые родители,

предупреждаем, что на Вас лежит ответственность за жизнь и здоровье Ваших детей в период летних каникул!

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, Вы обязаны:

  • Строго контролировать свободное время своих детей.
  • Разрешать купание на водоемах только в установленных местах и в Вашем присутствии!
  • Когда ребёнок в воде, не спускать с него глаз, не отвлекаться
  • Объяснить детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте.
  • Не позволять детям на велосипедах выезжать на проезжую часть дороги!
  • Проявлять осторожность и соблюдать все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в поездке или во время отдыха на природе.
  • Не разрешать детям самостоятельно управлять авто- и мототранспортом!
  • Довести до своих детей правила пожарной безопасности, поведения в природе (лес, парк, речка) и на улице!
  • Контролировать место пребывания детей!
  • Не допускать совершения детьми административных правонарушений и преступлений, учите соблюдать бдительность.

ВНИМАНИЕ! ЧТОБЫ ЛЕТО БЫЛО БЕЗОПАСНЫМ, ПОМНИМ О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ! (Для тех, кто не помнит, картинки с важной информацией в помощь)

1245

ВНИМАНИЕ !

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА. ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ

Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ»
1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, —
наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

   Уважаемые родители!
Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии.


НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ!!!

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!!!

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение пешеходами Правил дорожного движения, в частности при движении по краю проезжей части в темное время суток без светоотражателя, предусмотрено предупреждение либо штраф от 0,1 до 0,5 базовой величины , а за те же нарушения в состоянии алкогольного опьянения — от 1 до 3 базовых величин. За нарушения ПДД пешеходами, повлекшие ДТП (а также оставление места ДТП с их участием), взимается штраф от 4 до 20 базовых величин.

При привлечении пешехода к административной ответственности за нарушение установленных Правил (в том числе и за отсутствие светоотражающего элемента) и возможности оплатить штраф на месте инспектор ГАИ обязан выдать нарушителю на руки квитанцию об оплате и копию постановления, где будет указаны дата, время, место нарушения, нарушенный пункт ПДД, статья КоАП РБ, предусматривающая административную ответственность, а также сведения об инспекторе. Если же гражданин не согласен с нарушением, не хочет или не имеет возможности оплатить штраф на месте, на него будет составлен административный протокол, где будет описана суть нарушения. В данной ситуации возможно 2 варианта решения проблемы:

1-й вариант: Инспектор в любом случае, даже при несогласии нарушителя, имеет право вынести постановление на месте. Тогда он обязан в 30-тидневный срок оплатить сумму штрафа, указанную в копии постановления, выданного на руки (также на руках будет копия протокола).

           2-й вариант: Инспектор составит протокол и назначит день, время и место, куда нарушителю следует явиться на комиссию по рассмотрению административных протоколов, где и будет принято решение. В таком случае на руках у него будет копия протокола.

Кроме сотрудника ГАИ привлечь пешехода к административной ответственности может участковый инспектор милиции. В таком случае, согласен нарушитель или нет, действия милиционера следующие: участковый инспектор составляет административный протокол, где указывает дату, время, место нарушения, нарушенный пункт ПДД, статью КоАП РБ, предусматривающую административную ответственность, сведения о себе (звание, Ф.И.О.), также в протоколе указывается дата, время и место, куда нарушителю необходимо явиться для вынесения решения. На месте выносить решение, а тем более взимать штраф, участковый инспектор не имеет права. Если берут штраф, то при этом обязательно выдаётся квитанция.

В любом из вышеуказанных случаев нарушитель имеет право на обжалование решения в течение 10 дней вышестоящему должностному лицу либо в суд.

Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по с равнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25 — 40 метров до 130-140, а если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %).

Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо (как на велосипед), а под разными углами. Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь, туман – не помеха. На рынке в ассортименте товаров представлены: фликеры (подвески, наклейки), светоотражающие нарукавные повязки, тесьма и готовая одежда с деталями из светоотражающих материалов

  • Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра.
  • Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды.
  • Значки могут располагаться на одежде в любом месте.
  • Сумочку, портфель или рюкзак лучше нужно в правой руке, а не за спиной.
  • Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами.
  • Наиболее надежный вариант – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки.
  • При пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.

Информируем вас, что Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» внесены изменения и дополнения в Закон РБ от 31 мая 2003 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Закон дополнен статьёй, устанавливающей, что с 05.09.2012 г. несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не могут находиться в период с двадцати трёх до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей, либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц. Сотрудник милиции, обнаруживший такого несовершеннолетнего, обязан составить акт, установить личность несовершеннолетнего, данные его родителей, опекунов или попечителей, сведения о регистрации их по месту жительства. На всё это закон дает три часа, после чего обнаруженного подростка надо передать отцу или матери либо, по их поручению, совершеннолетнему лицу или в социально-педагогический центр.

Для тех родителей, кто не выполняет свои обязанности, безразличен к безопасности своих детей, КоАП дополнен статьей 17.13 «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища». Соответствующее правонарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин, а то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Памятка для родителей к летним каникулам

Уважаемые взрослые! Бабушки, дедушки, родители, старшие братья и сестры! До летних каникул остаются считанные дни. Многие ребята отправятся в гости к бабушкам и дедушкам, некоторые останутся дома, однако в любом случае каждому из них необходимо напомнить основные правила безопасности.

Итак:

Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.

Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.

Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.

Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Если Вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке или в местах, где ведётся ремонт, небезопасны.

Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха как водоёмы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения.

Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго- настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.

Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.

Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!

Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

Правила безопасного поведения в жару

Лето – время веселого времяпрепровождения и отдыха. Дворы наполняются радостными детьми, многие выезжают на природу. Часто эта пора года выдается особенно жаркой, поэтому не стоит забывать о правилах безопасного поведения. Именно они смогут спасти вас от испорченного отдыха и неприятных последствий.

В летнюю пору частыми проблемами являются обезвоживание, солнечный удар и др.

Солнечный удар – это негативное воздействие прямых солнечный лучей на голову, при котором временно нарушаются функции работы головного мозга.

Тепловой удар и перегрев – нарушение теплообмена, при котором тело вырабатывает больше тепла, чем способно отдать.

Обезвоживание – состояние, при котором в организме сокращается количество воды (опускается ниже физиологической нормы).

Солнечный ожог – это повреждение кожи ультрафиолетовым излучением.

Летом ребята проводят на улице большую часть времени, поэтому чаще всего и подвергаются этим опасностям. Детский организм отличается ускоренным обменом веществ. Это значит, что на выработку тепла тратится гораздо меньше времени, в отличие от взрослого человека.

Чтобы избежать всех неприятностей, нужно:

  • чаще пить. На время прогулки следует брать с собой (или давать ребенку) небольшую бутылку воды, чтобы при необходимости утолить жажду;
  • помнить о предпочтительном для нахождения на улице времени. Самые опасные часы – периоды максимальной активности солнца – с 12:00 до 16:00. В это время рекомендуется находиться дома не только детям, но и взрослым. Если же солнце застало вас на улице, по возможности нужно держаться в тени;
  • избегать интенсивных физических нагрузок;
  • не оставлять детей одних в припаркованном транспорте;
  • по возможности отказаться от жирных сортов мяса и молочных продуктов. Летом очень полезны фрукты и зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота;
  • правильно одеваться. В жаркую погоду предпочтение следует отдавать легкой одежде из хлопка, льна, хлопчатобумажным тканям светлых оттенков; синтетические материалы крайне не рекомендуются. Обувь должна быть максимально удобной и свободной. И конечно же, не стоит забывать о головном уборе, который поможет избежать солнечного удара.

 

И самое главное – следить за своим ребенком. Первые проявления перегревания у детей – вялость, тяжелое дыхание, подъем температуры, слабость, усталость, головная боль, потемнение в глазах, головокружение, холодный пот. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно прекратить воздействие тепла – перенести ребенка в прохладное место, напоить прохладной водой и смочить кожные покровы, к голове приложить холод, освободить грудь от сдавливающей одежды. При потере сознания нужно вызвать скорую, даже если он самостоятельно придет в себя через несколько минут. После осмотра медиков ребенку следует выпить крепкого сладкого чая и полежать полчаса-час.